Cientistas
descobrem que alimentos ricos em certos aminoácidos (as moléculas que
formam as proteínas) podem ser parceiros das artérias.
O
achado vem da Universidade East Anglia, no Reino Unido, onde cerca de 2
mil mulheres foram acompanhadas. "Encontramos fortes evidências de que
aquelas que consumiam quantidades mais elevadas de sete aminoácidos
específicos exibiam menores níveis de pressão arterial e rigidez dos
vasos", conta a professora de nutrição Aeden Cassidy, principal autora
da pesquisa. Segundo ela, essas partículas ajudam a liberar óxido
nítrico, substância que dilata as artérias, facilitando o fluxo
sanguíneo.
Outra revelação interessante é que a origem desses
aminoácidos parece modular sua atuação no sistema circulatório. Quando
eles vêm de vegetais, o resultado é menor pressão nos vasos. Se forem
provenientes de animais, deixam as artérias mais flexíveis.
Mas e a
carne? Apesar de abastecida de proteína, ela sempre é citada como
inimiga do peito por causa da gordura. E aí? "O ideal é preferir os
cortes magros", orienta Aeden. Ela ainda lembra que os tais aminoácidos
podem vir de outros alimentos.
Onde estão os aminoácidos do bem:
Nos vegetais
As sete moléculas estudadas pelos britânicos (arginina, cisteína, ácido
glutâmico, glicina, histidina, leucina e tirosina) estão em alimentos
como feijão, arroz integral, abacate e amêndoas.
Nos animais
Três desses aminoácidos analisados - ácido glutâmico, leucina e tirosina
- também podem ser incorporados à dieta por meio de carne vermelha,
pescados e lácteos.
Fonte: Revista saúde
Cientistas
descobrem que alimentos ricos em certos aminoácidos (as moléculas que
formam as proteínas) podem ser parceiros das artérias.
O
achado vem da Universidade East Anglia, no Reino Unido, onde cerca de 2
mil mulheres foram acompanhadas. "Encontramos fortes evidências de que
aquelas que consumiam quantidades mais elevadas de sete aminoácidos
específicos exibiam menores níveis de pressão arterial e rigidez dos
vasos", conta a professora de nutrição Aeden Cassidy, principal autora
da pesquisa. Segundo ela, essas partículas ajudam a liberar óxido
nítrico, substância que dilata as artérias, facilitando o fluxo
sanguíneo.
Outra revelação interessante é que a origem desses
aminoácidos parece modular sua atuação no sistema circulatório. Quando
eles vêm de vegetais, o resultado é menor pressão nos vasos. Se forem
provenientes de animais, deixam as artérias mais flexíveis.
Mas e a
carne? Apesar de abastecida de proteína, ela sempre é citada como
inimiga do peito por causa da gordura. E aí? "O ideal é preferir os
cortes magros", orienta Aeden. Ela ainda lembra que os tais aminoácidos
podem vir de outros alimentos.
Nos vegetais
As sete moléculas estudadas pelos britânicos (arginina, cisteína, ácido glutâmico, glicina, histidina, leucina e tirosina) estão em alimentos como feijão, arroz integral, abacate e amêndoas.
Nos animais
Três desses aminoácidos analisados - ácido glutâmico, leucina e tirosina - também podem ser incorporados à dieta por meio de carne vermelha, pescados e lácteos.
Fonte: Revista saúde
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